2ヶ月位前から、糠味噌あそびを始めました。
過去にも何度か挑戦したのですが、すぐに飽きてしまい、しばらく遠ざかっていましたが、あると便利なので、また懲りずにかき混ぜ始めました。
あそびだして最初に直面するのは、水捌けに関する問題です。
生野菜を塩に漬けるのですから、当然水が出ます。
以前は「荒療治」と言われる、キッチンペーパーをひいたザルに糠味噌を取り出す方法で1日位水切りしてましたが、乾物を漬けると良いとの情報を得ましたので、干し椎茸を夕べから漬けてます。
2ヶ月位前から、糠味噌あそびを始めました。
過去にも何度か挑戦したのですが、すぐに飽きてしまい、しばらく遠ざかっていましたが、あると便利なので、また懲りずにかき混ぜ始めました。
あそびだして最初に直面するのは、水捌けに関する問題です。
生野菜を塩に漬けるのですから、当然水が出ます。
以前は「荒療治」と言われる、キッチンペーパーをひいたザルに糠味噌を取り出す方法で1日位水切りしてましたが、乾物を漬けると良いとの情報を得ましたので、干し椎茸を夕べから漬けてます。